沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会摸底人身险佣金制度

银保监会摸底人身险佣金制度

2021-03-23 分享到:

  中国银保监会近日向各人身保险公司下发《关于提供佣金制度有关材料的函》,全面启动人身保险行业佣金制度调研工作,对佣金制度长期存在的问题来一次全面大摸底!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会摸底人身险佣金制度

  据了解,此次调研是为全面了解人身险行业佣金制度设计情况,摸清营销体制风险底数,明确人身险行业佣金制度改革方向,推动行业向高质量发展转型。

  具体来看,调研主要包括八个方面的内容。

  一是营销队伍组织架构情况,包括层级设置、新人发展路径、各系列晋升模式等。

  二是营销员佣金分配机制,包括佣金结构(直接佣金与其构成、间接佣金与其构成)奖项设置(新人利益、招募利益、管理利益、育成利益等)、考核指标、奖励方式等。

  三是代理人渠道近十年相关指标情况,按附表格式进行填报。

  四是代理人渠道当前存在的主要问题,比如佣金制度设计、佣金成本和增速、代理人脱落率、销售行为、保险欺诈、退保黑产、虚假增员和虚假业务等方面,并分析问题产生原因。

  五是针对代理人渠道存在的问题,公司的应对措施和成效,需提供具体数据和案例予以说明。

  包含但不限于:压缩佣金支出、优化佣金结构;提高保单继续率、规范恶意退保行为;提高营销员留存率、举绩率、人均产能等方面。

  六是对改革人身保险业佣金制度的意见建议,比如减少营销队伍层级、调控间接佣金占比、跟单披露佣金率、建立佣金递延发放制度、建立营销员分级制度等。

  七是推进人身保险业佣金制度改革需要关注的风险。

  八是其他值得关注的情况和意见建议。

  银保监会要求,各人身险公司认真对待书面调研工作,要根据调研内容形成书面报告,相关数据时间节点为2020年底。

  另外,银保监会相关负责人还表示,下一步将结合本次调研情况,构建长效机制,研究修订相关制度,明确佣金制度的改革方向,进一步推动人身保险业高质量发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

符礼琴

重庆市 九龙坡区  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

徐海斌 2019-02-14

父亲59岁,想买个保险

希望利用保险解决什么样的问题?就买什么样的。钱少可以考虑消费型的  2019-02-14
肖奎 2019-02-14

男孩14岁,买什么保险合适?

希望利用保险解决什么样的问题?  2019-02-14
萧潇 2019-01-24

买平安保险还是华夏?

买自己要买的即可  2019-01-25
某人 2019-01-17

三甲医院医疗美容手术补充医疗可以报销吗?

不能   2019-01-17
郭四新 2019-01-17

四川达州工伤赔偿多少钱?

什么情况? 医疗?伤残?工亡?  2019-01-17
郑磊 2019-01-17

天安人寿爱守护(2019)终身重大疾病保

只咨询保险条款? 保险经纪人代表投保人利益,请详询本人。  2019-01-17
王 2019-01-10

深圳医疗一档的下限和上限是多少?

关注深圳社保公众号可以查询。 可以购买最低档次的,然后附加商业保险中的百万住院医疗(解决医保不能报销的问题),详询本人。  2019-01-11
皮先生 2019-01-10

投资儿童小火车项目,是否需要购买保险?

看看商场内是否有购买公众责任险,和商场签订的合同里面是否涉及到风险损失问题。这类保险属于财产险。  2019-01-11
宋英敏 2019-01-10

2岁,男,咨询:意外险,养老险,重疾险

你的问题涉及个人投保商业保险和企业购买社保。经纪人可以为你量身定制。欢迎咨询本人。  2019-01-11
张林 2019-01-10

咨询泛华,想做区域代理

可以考虑湖北明亚:经纪人签劳动合同(购买五险一金+职业责任险),详询本人。  2019-01-11

更多 保险方案

少儿重疾(消费型)

最高保额:2100000.00 年缴:2194.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

189839个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189839个用户完善保障计划